Les vignerons de Sauternes et Barsac - ODG

Le vin de Sauternes fut consacré dans sa qualité par le classement de 1855.  Situé en amont de Bordeaux (40 Km. environ), sur la rive gauche de la Garonne.

Son terroir s'étend sur 5 communes : Bommes, Fargues, Preignac, Sauternes et Barsac.

L'appellation bénéficie d'un climat local particulier. La rivière Ciron coule sous le couvert végétal de la forêt des Landes. Son eau froide amène de l'humidité. À l'automne, ce phénomène crée des brouillards matinaux qui s'estompent durant la matinée. Ces brumes favorisent le développement du Botrytis cinerea en pourriture noble. Le grain se confit, sa pulpe se concentre en sucres et l'action de la pourriture noble donne des arômes de fruits confits caractéristiques.

La production annuelle est limitée à 25 hl/ha, la qualité devant toujours prépondérante sur la quantité.

Bu jeune, ce vin est fruité, nerveux et saura au fil des ans acquérir onctuosité race et corps qui lui sont particuliers

 

  • Alliances gastronomiques : Apéritif, Foie Gras, Fromage, Viande blanche, Mets exotiques.

Retrouvez toutes les informations sur le site web : http://www.sauternes-barsac.com

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